22.12.2017 |  В День энергетика

22 декабря в России отмечают День энергетика. В преддверии профессионального праздника мы беседуем с главным энергетиком АО «Порт Ванино» Ярославом Захарченко.

 Говорят, не бывает людей, с рождения обделенных талантом. Просто не всем выпадает удача следовать своему пути. 

Ярослав Станиславович, главный энергетик Ванинского морского порта, начавший свой путь в мир энергии восемь лет назад, не только точно угадал свое предназначение, но и подтвердил его делами. Восемь лет — срок немаленький. За такой бурный карьерный рост он благодарен и госпоже Фортуне, и родительскому воспитанию, и качественному образованию. Для этого необходимо пройти все ступени, чтобы добиваться высот уже на более серьёзных должностях. Однако должность главного энергетика для нашего героя — не предел.

Ярослав, ваша деятельность на протяжении восьми лет неразрывно связана с энергетикой в разных отраслях. Насколько сложно или интересно работать именно в морском порту? 

Работа, безусловно, очень интересная. В ней отсутствует ежедневная рутина и однообразие, каждый день приносит что-то новое. Вопросы энергетической безопасности порта — стратегические, от их решения зависит бесперебойная работа предприятия. Поэтому я совместно с коллективом службы главного энергетика, уделяем пристальное внимание содержанию сложного оборудования в технически исправном и работоспособном состоянии, его своевременному ремонту и подготовке к зимнему сезону.

— Какие цели и задачи вы ставите перед собой? Каков предварительный план по капитальным ремонтам на 2018 год?

Основная задача для нас сегодня это зашита денежных средств на 2018 год, а это модернизация Южной ЛЭП, которая даст возможность устойчивого и бесперебойного энергоснабжения ППК-3. Так же не менее важная задача это демонтаж старой и установка новой дымовой трубы на центральной котельной, которая позволит стабилизировать работу водогрейных котлов. В планах апгрейд водовода от узла Мучке до узла МТО, который обеспечит стабильное водоснабжение ОППК-1. В общем, работы много. Спокойные смены выдаются не часто. Конечно, перед нами стоит в первую очередь задача проведения капитальных, крупных ремонтов, но и про проведение планово-предупредительных и мелких ремонтов, мы не забываем. Просто отсидеться не получается, потому что, когда работают электрики — все отдыхают! Если нет электроэнергии, то нет ничего.

— Какими навыками должен обладать истинный главный энергетик?

Для такой профессии, как минимум, должно быть физико-математическое, а не гуманитарное мышление, чтобы понимать масштаб ответственности и объё­мы работы. Энергии не видно, но кусается она больно, порой даже с летальным исходом. Нужно чётко отдавать себе отчет в том, что ты делаешь. А в дальнейшем появляется необходимость в гибкости ума, потому что слишком много нюансов, которые нужно знать и помнить. Ну и конечно же трудолюбие.

Какие они, будни подразделении вверенных Вам? 

Изначально служба главного энергетика была разделена по двум направлениям, первое это участок энергоснабжения и ремонта, возглавляемый Виктором Гуровым, несмотря на молодость, отлично выполняющим свою задачу по стабильному поддержанию энергоснабжения порта. Второе направление участок тепловодоснабжения и канализации, за который ответственен Сергей Трунов, его удел обеспечение горячим и холодным водоснабжением, отоплением всего порта,  обслуживание системы канализационных сооружений.

Еще у меня в подчинении находится склад горюче-смазочных материалов, заведует которым Анастасия Лепешкина, именно она, ведя своевременный учет топливно-энергетических ресурсов, дает движение всему транспорту порта.

— На предприятии уделяется внимание экономии энергоресурсов? Каковы результаты?

Энергетической модернизации порта станет замена ртутных ламп на светодиодные. Замена прожекторов запланирована на портальных кранах и осветительных мачтах. Удовольствие дорогое – каждый прожектор стоит от 30 до 60 тысяч рублей, но и прослужит он в десятки раз дольше, а электроэнергии потребляет в 5 раз меньше аналога. Сейчас на портовую коммуналку предприятие выкладывает порядка 80 млн.рублей в год, затраты конечно для предприятия огромные, но в дальнейшем эта цифра должна сократиться. Куда потратить сэкономленные средства, у порта сомнений нет — на покупку новой техники.

Ярослав, в вашем коллективе вас называют главным: наверное, потому, что вы сумели сделать главное – создать свою команду единомышленников. Как вам это удалось?

Каждый утро меня встречает мой отдел, отдел главного энергетика. Доброжелательную атмосферу в коллективе создает главный специалист, ведущий всю отчетность отдела, Надежда Назарова, старший специалист по ТЭР Владимир Моисеенко, который может все: от починки трансформатора, до запуска МКС, подающий надежды молодой специалист Иван Глебов, занимающийся закупочными процедурами.

Но именно от меня зависит, захотят ли все они помочь мне в работе. А для этого нужно лишь заботиться о тех, кто у тебя работает, понимать их желания и нужды. И тогда они сделают все от них зависящее и даже больше.

Всего в подчинении у меня 69 человек и о каждом я могу сказать, что это грамотный, честный и добрый человек, а выбор их профессии вызывает у меня уважение.

Часто ли вообще удается отдохнуть энергетику-руководителю?  Чем вы увлекаетесь в свободное от работы время?

Откровенно скажу – нет. Работа занимает большую часть моей жизни. Уходишь из дома в половине восьмого, возвращаешься после семи. Но я стараюсь развиваться и в профессии, и в других интересных сферах жизни. Люблю и с удовольствием провожу свободное время в спортзале, на природе. Развитие нужно всегда и во всем. Конечно же, невозможно знать всё и сразу, но нужно иметь желание узнавать всё больше и больше, интересоваться нюансами профессии. Будучи главным энергетиком, невольно сталкиваешься с теплом, с энергией, с бухгалтерией, со строительством, с закупками, что требует определённых навыков и знаний.

— Что бы вам хотелось сказать в связи с праздником своим коллегам?

Без электроэнергии ни один человек элементарно не зарядит свой мобильный телефон. Ведь нужно иметь розетку, подвести нужный кабель, к правильно спроектированной подстанции под необходимую мощность. Поэтому уважаемые коллеги большое Вам спасибо и примите самые искренние поздравления с нашим профессиональным праздником — Днем Энергетика. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья. И, конечно, успехов в нашей нелегкой профессии энергетика.

Называя плюсы свой профессии, Ярослав отметил: работа главного энергетика весёлая, успевают, и посмеяться, и пошутить. А минус — нехватка личного времени. Но жаловаться не нужно, считает Ярослав, нужно жить и работать дальше!