01.02.2017 |  За свои слова отвечаю, но поймите: я не волшебник!

Интервью генерального директора ОАО «Порт Ванино» Валерия Балакина ИТА «Губерния».

— Валерий Леонидович, в поселке Ванино в минувшее воскресенье состоялся митинг за экологическую безопасность. Основные претензии местных жителей были адресованы именно градообразующему предприятию, то есть ОАО «Порт Ванино», как источнику пыления от перегрузки угля и глинозема. Как генеральный директор порта Вы принимаете эти претензии?

Опасения жителей поселка мне совершенно понятны. И претензии – тоже. Я портовик с 40-летним стажем, и где бы я ни работал, приходилось решать вопросы, связанные с пылением сухих сыпучих грузов. Давайте будем честными перед друг другом: экологически чистых речных и морских портовых комплексов не существует (те, кто утверждает обратное, лукавят). К сожалению, от угля возникает пыление – это издержки деятельности и нашего предприятия. Отрицать проблему бессмысленно. Надо работать над повышением уровня экологической безопасности, но не в режиме противостояния, а в режиме диалога. Почти 5 месяцев я возглавляю порт и не было ни дня, чтобы на том или ином совещании вопросы экологии были вынесены за скобки. Каждый день обсуждаем. Я как директор этим активно занимаюсь. Разделяю опасения общественности и как руководитель предприятия буду применять все доступные методы.

Вот чего я не понимаю, так это призывов горячих голов закрыть порт. Ведь среди них нет наших сотрудников. В пылу эмоций эти горячие головы забывают о том, что порт – крупный работодатель, причем по меркам всего Дальнего Востока работодатель весьма приличный. К примеру, средняя зарплата докера у нас – около 70 тысяч рублей, а если добавить переработки и премиальную составляющую, то начисления могут доходить до 130 тысяч рублей. На мне, как генеральном директоре, лежит ответственность за выполнение производственного плана, за занятость 1200 сотрудников, за своевременную выплату им оклада и премии. За два последних месяца (в декабре и январе) мы регулярно приостанавливали погрузо-разгрузочные работы, порт провел в простоях много времени. Мы потеряли большие деньги за неоказанные услуги, а также понесли и продолжаем нести убытки за простой судов на рейде и ж/д вагонов на инфраструктуре РЖД. Меньше перегрузили – меньше заработали, меньше заработали – меньше премия. Кому это понравится?

— Вы запрещали своим сотрудникам посещать митинг?

Ну, конечно, нет. Думаю, десятки сотрудников принимали участие в митинге. Допускаю, что их может не устраивать динамика мер по снижению экологической нагрузки со стороны порта, и они имеют полное право на такое мнение, но их также не могут не задевать возгласы о закрытии порта. Легко критиковать, когда ни за что не отвечаешь. Мы прекрасно понимаем, что накручивая ситуацию, передергивая факты, отрицая любые действия порта, делая все эти скоропалительные выводы, отдельные личности зарабатывают себе политический вес. Зачем? Наверно, считают, что он им может пригодиться на фоне смены власти в Ванинском муниципальном районе.

— Говорили, что Вы проигнорировали встречу с общественниками из Общероссийского народного фронта в середине января. С чем это связано?

Не совсем так. Двери нашего предприятия открыты для общественников. 16 января в первой половине дня я принял в порту делегацию регионального штаба ОНФ (с участием сопредседателя Хабаровского отделения ОНФ Сергея Мазунина), а также представителей поселковой и районнной общественности. Мы организовали для них экскурсию по производственным площадкам, проинформировали о мерах по снижению пыления. Далее во второй половине дня состоялось заседание рабочей группы регионального штаба ОНФ, на которое я уже не поехал, так как ожидал вызова на совещание Правительства края, о чем незамедлительно был проинформирован Сергей Мазунин. В заседании участвовали другие компетентные должностные лица из руководящего состава порта.

— В прессе пишут о возникшем противоречии между собственниками порта, группой инвестиционных компаний, и администрацией порта. Якобы собственники «выкачивают» деньги из порта, а руководство предприятия и радо бы выделить средства на модернизацию имеющихся мощностей, да не дают.

Порт строился в советское время, совершенно по другим технологиям. Новым собственникам он достался – давайте будем честными – в удручающем состоянии. Оборудование устарело, инфраструктура практически пришла в негодность. За что ни возьмись – повсюду были изъяны. Да и грузовой базы не хватало для полноценной работы. Начиная с 2013 года проведено масштабное перевооружение техники, на это акционеры выделили более 700 миллионов рублей. За счет порта ведется капитальный ремонт аварийных причалов, которые мы арендуем. Ликвидированы старые склады, мы занимаемся усовершенствованием складского хозяйства. Когда говорят, что «ничего там не делается», это вызывает искреннее недоумение. Другой вопрос, что нам еще многое предстоит сделать.

Сейчас ОАО «Порт Ванино» – стабильное предприятие. С 2013 года порт увеличил объем грузооборота – на 30%, среднюю зарплату – на 25%, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды – на 63%.

— Краевые власти сообщили, что из 13 пунктов экологической программы пока выполнены 3. Это соответствует действительности? 

Это неверная по состоянию на данный момент информация. Готов пояснить. В план экологических мерпориятий внесено 26 пунктов, по 13 из них исполнителем является порт, по другим 13 – надзорные органы. Из своих 13 пунктов порт выполнил 9. Мы попросили правительство Хабаровского края скорректировать сроки лишь по трем пунктам: это пункт №6 о разработке проекта инвентаризации и нормативов ПДВ, пункт №9 о продолжении работ по ограждению складских площадок и пункт №10 о создании локальной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха. По ним сроки исполнения перенесены. Экологическую программу можно найти на нашем сайте в интернете, мы ничего не скрываем от общественности.

— Вы сказали, что являетесь директором порта пять месяцев. Как Вы оцениваете этот период? Были ли решения, о которых Вам приходилось жалеть? По Вашему мнению, удалось ли Вам наладить контакт с сотрудниками?

В период перемен всегда тяжело, но у меня не было времени на адаптацию. Я сразу окунулся в работу. О решении возглавить такое предприятие, как Ванинский морской торговый порт, не жалею. Для меня остается актуальным выражение «Осознание успеха — первый шаг к провалу», поэтому каждодневная работа и достижение поставленных целей имеют для меня истинное значение. Что касается кадрового состава, то я считаю, в порту сформировалась квалифицированная грамотная команда, на которую можно положиться. Ценю в коллегах не только профессионализм, но и личностные качества. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всему коллективу за вовлеченность в рабочий процесс, высокий уровень ответственности!

— Как бы Вы охарактеризовали стиль руководства?

Скорее демократический. Я тот руководитель, который привык слушать мнение коллектива по насущным производственным вопросам, я ценю проявление инициативы. Мне также важно, когда человек ставит во главу угла те же самые ценности: честность, профессионализм, ответственность, самодисциплину.

— Вернемся к теме экологии. Почему так случилось, что порт сорвал сроки реализации экологической программы в прошлом году?

Почему эта работа не была форсирована предыдущим руководством порта, я не берусь предполагать. Экологическая безопасность – одна из первоочередных задач, которые были поставлены мне Советом директоров при назначении. За свои слова я отвечаю. Но поймите: я не волшебник. Изменения хотят видеть сегодня, здесь и сейчас. Так не бывает. При классическом грейферном способе погрузки (который, кстати, по-прежнему широко используют и в Европе, и в Азии) избежать пыления априори невозможно. Значит, нужно использовать наработки портовиков для подавления пыления. Мы оцениваем принятые меры, принимаем новые решения – не стоим на месте, постепенно, шаг за шагом движемся вперед. Изучаем различные практики борьбы с пылением угля, как отечественные, так и зарубежные.

— Как переломить сложившуюся ситуацию? Будет ли больше угольной пыли оседать в прибрежных зонах или эту не самую привлекательную сторону стивидорного бизнеса все-таки можно контролировать? Какие реальные меры порт принимает в рамках экологической программы?

На Дальнем востоке, на протяжении нескольких лет наблюдается системный рост поставок угля на экспорт. Стратегия развития угольной отрасли нашей страны в значительной степени ориентирована на торговые отношения с Азией. Между тем, угольный груз – непростой в обработке с точки зрения обеспечения экологического контроля. Мы как стивидорная компания, которая занимается перевалкой угля,  намерены выполнить полный комплекс экологических мероприятий для того, чтобы снизить влияние производственных процессов на поселок Ванино и акваторию.

Я вынужден постоянно повторять, что, увы, именно период отрицательных температур – самый проблемный. Зимой наблюдается повышенное пыление угля из-за его поступления в перемороженном и сухом состоянии. Мы стараемся прилагать максимум усилий по сокращению вредного воздействия на окружающую среду. Перенесли склады угля от приближенных к жилой застройке причалов на более отдаленные. Продолжаем работу по ограждению штабелей угля. Большинство таких площадок мы уже обнесли железобетонным забором. Плиты для ограждения оставшихся складов установим в ближайшее время.

В конце 2016 года порт приобрел первый снегогенератор. Успешно завершив тестирование, мы решили купить еще четыре более мощных снегогенератора, европейского производства. Ожидаем доставку в первой декаде февраля. Снегогенераторы способны создавать облако снежного тумана в радиусе до 100 метров вокруг себя. Техника образует искусственный снег, который прибивает к земле всю эту пылевую взвесь, не дает ей разлететься. С помощью такой техники у нас появляется возможность охватить пылеподавлением всю территорию порта. Причем это оборудование мы будем применять круглый год, поскольку летом с его помощью можно создавать уже не снежный, а водяной туман и одинаково эффективно проводить пылеподавление. Технические настройки позволяют. Прорабатываем возможность оснащения механизмами пылеподавления дробильно-сортировочной техники.

Во втором квартале текущего года ждем высокоскоростную вакуумную погрузочную машину. Проще говоря, это такой промышленный пылесос, который очищает производственную территорию, собирает всю «прибитую» снегогенераторами пыль. В период положительных температур, эта же техника при необходимости будет проводить гидроуборку. Также, в период устойчивых положительных температур у нас функционируют водяные пушки и поливоуборочная техника. Кроме того, мы начали оснащать портальные краны индивидуальными системами водяного пылеподавления и к моменту потепления мы эту работу закончим, что позволит если не полностью, то очень серьезно сократить пыление угля.

В 2017 году мы наверстаем упущенное. Взятые на себя экологические обязательства выполним.

— Закрытая перевалка угля – насколько это возможно в ближайшей перспективе?

Планы по строительству перегрузочного комплекса с закрытым вагоноопрокидывателем и закрытой конвейерной линией у нас есть. Срок реализации такого замысла от проектирования до ввода – примерно 6 лет. Задача сложная. Наверное, кажется, что в условиях действующего порта она трудновыполнимая, но тем и интересна для меня. Это своего рода вызов – создать с нуля современную многофункциональную транспортную инфраструктуру.

— В чем сегодня главные особенности работы порта?

Ванино-Советско-Гаванский транспортный узел – одна из точек роста Хабаровского края. Круглогодичная навигация, наличие глубоководных бухт и свободных прибрежных территорий привлекают инвесторов и грузовладельцев. У Ванинского порта выгодные стратегические, транспортные и географические преимущества перед портами Приморья, Сахалина и Камчатского края, чьи акватории менее освоены. Наш порт связывает железнодорожный, морской и автомобильный пути. Через Ванино поставляются каботажные грузы на Сахалин, в другие северо-восточные регионы России и грузы в Азиатско-Тихоокеанский регион. Географическое расположение порта открывает ближайший выход к морю грузам, идущим по Байкало-Амурской и Транссибирской магистралям.

— Какую часть в грузообороте порта занимает перевозка грузов угольных компаний? С какими еще компаниями-грузоотправителями и грузополучателями сотрудничает порт?

ОАО «Порт Ванино» специализируется на переработке практически всех видов грузов (уголь, на который приходится около 50% грузооборота, черные металлы, лес, руда, цветные металлы). Среди наших клиентов РУСАЛ, «Амурметалл», ЕВРАЗ, «Лан», «Азия Лес», «Форест ДВ». Стараемся внимательно относиться к потребностям партнеров и создавать им наиболее благоприятные условия для работы. Такой подход помогает удерживать и закреплять новые потоки грузов, ориентироваться на долгосрочное развитие.

Порт остается универсальным, ориентированным как на экспортно-импортные перевозки, так и обслуживание каботажных перевозок в дальневосточные порты. Мы и дальше будем использовать все преимущества инфраструктуры и географического положения. Специализация отдельных причалов может меняться в зависимости от ситуации на рынке портовых услуг в Азиатском регионе.

— Вы человек новый для Хабаровского края. Как Вы выстраиваете взаимодействие с муниципальными властями, инициативными группами граждан?

Обоюдное уважение и доверительное общение – главные критерии. Обсуждение разных точек зрения, их разумная аргументация, нахождение консенсуса. Я всегда открыт к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами.